La race de chèvre du Rove est une race très ancienne, dont l’origine remonte à plusieurs siècles. Originaire d’un petit village près de Marseille, elle est reconnue pour produire un lait de très bonne qualité, mais en quantité plutôt faible.
C’est pourquoi cette race a failli disparaître, au profit d’autres races bien plus productives.
Cependant, à la fin des années 1990, quelques producteurs provençaux ont décidé de la sauver, car, malgré sa faible production, elle s’adapte parfaitement à un élevage en extérieur et joue un rôle essentiel dans la biodiversité locale.
J’ai choisi cette race pour mon troupeau pour plusieurs raisons.
Tout d’abord, les terrains qui entourent la ferme sont des coteaux pentus et embroussaillés, qui ressemblent en tous points à la garrigue provençale, milieu naturel des chèvres du Rove.
Ensuite, cette race est très adaptée à la production de fromage, car son lait est naturellement plus riche en protéines et en matière grasse que les autres laits de chèvre. Cela signifie qu’on peut produire plus de fromage avec une même quantité de lait.
En plus de produire du lait, ces chèvres ont une autre mission, et pas des moindres : lutter contre les feux de forêt en régulant l’embroussaillement des sous-bois.
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